Indice
Nel giardino
Mese ideale per la messa a dimora di molte piante, di arbusti e di bulbi da fiore estivi. Procedere anche alla concimazione delle aiuole, per avere fiori più rigogliosi e colorati.
Nel prato
Tosare in modo regolare il manto erboso, rastrellare ed arieggiare bene la superficie, oltre a concimare e, se necessario, trattare con prodotti antimuschio. Per i nuovi impianti lavorare finemente il terreno e procedere alla semina ed all’irrigazione.
In cantina
Mantenere costante la temperatura della cantina, evitando sbalzi repentini. Chiudere di giorno ed aprire la sera. Si possono iniziare gli imbottigliamenti, specie dei vini bianchi.
Nell’orto
Aprile è il mese che dà inizio alla buona stagione. Poiché si può iniziare finalmente a seminare intensamente è bene preparare definitivamente il terreno. Rimuovere le erbe infestanti ancora presenti, predisporre i tutori per le varietà rampicanti ed arieggiare serre e tunnel nelle ore diurne. Da questo mese si deve prestare attenzione agli afidi, insetti che causano gravi danni alla pianta. In caso di attacco si deve intervenire tempestivamente con adeguati trattamenti. Particolare attenzione è da tenere anche nei confronti dell’Altica. In questo mese si può seminare la maggiore parte delle varietà orticole anche se potrebbero tornare delle gelate dannose per le specie più delicate.
Questo Mese Si Semina
ANGURIA
ciclo di vegetazione 5 mesi
BASILICO
ciclo di vegetazione 4 mesi
BIETA
ciclo di vegetazione 4 mesi
CAROTA
ciclo di vegetazione 5 mesi
CETRIOLO
ciclo di vegetazione 5 mesi
FAGIOLO
ciclo di vegetazione 6 mesi
FINOCCHIO
ciclo di vegetazione 5 mesi
INDIVIA
ciclo di vegetazione 6 mesi
LATTUGA
ciclo di vegetazione 5 mesi
MELANZANA
ciclo di vegetazione 6 mesi
PEPERONE
ciclo di vegetazione 6 mesi
PISELLO
ciclo di vegetazione 6 mesi
POMODORO
ciclo di vegetazione 6 mesi
Questo Mese Si Raccoglie
ASPARAGO
RAVANELLO
SPINACIO
La Rotazione degli Ortaggi per Piccoli Orti Familiari
La rotazione consiste nell’alternare nello stesso pezzo di terreno la coltivazione di ortaggi diversi. In questo modo si evitavano le conseguenze negative della monocoltura: impoverimento del suolo, proliferazione di parassiti, malerbe ecc.
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